Пиявка против стоматита

С древних времен гирудотерапия применялась при различных заболеваниях. Первые указания на медицинское применение пиявок найдены в трудах знаменитого римского  врача Галена и великого таджикского ученого Авиценны. В России гирудотерапию применяли знаменитые ученые Н.И. Пирогов, Г.А. Захарьин, В.П. Филатов. Гирудотерапия даёт хорошие результаты при многих тяжёлых заболеваниях. Бесспорная польза, приносимая пиявками при различных заболеваниях, поставила этот вид терапии на должное место среди других типов лечения.

 В последнее время в секрете слюнных желез пиявки, кроме гирудина, обнаружен фермент гиалуронидаза, который растворяет гиалуроновую кислоту, заполняющую межклеточное пространство в тканях. Вещества слюны пиявки, взаимодействуя друг с другом, а так же с тканями кожи человека оказывают на организм больного многостороннее и многообразное лечебное действие. После применения пиявок улучшается общее состояние (сон и аппетит), снижается температура, замедляется СОЭ и вязкость крови, снижается артериальное давление, исчезает отёк, рассасываются тромбы и инфильтраты, снимаются боли, уменьшаются воспалительные явления, прекращается спазм коронарных, мозговых и других сосудов. Благодаря этому, гирудотерапия широко применяется в отоларингологии, пульмонологии, кардио - ревматологии, офтальмологии и гематологии.

Не следует забывать, что кровососущие пиявки способны переносить инфекцию, и сегодня опасения такого рода особенно велики в связи с быстрым распространением СПИДА - синдрома передающегося через кровь. Поэтому после применения на одном пациенте пиявка должна быть уничтожена. В настоящее время появились исследования, доказывающие эффективность применения гирудотерапии в стоматологии. Ученые провели исследование воды, в которой жили пиявки. Оказалось, что вода оказывает бактериостатическое действие на всю микрофлору, вынесенную из полости рта больных пародонтитом. Слюна пиявок, разбавленная в два раза дистиллированной водой, оказывает бактериостатическое действие на микрофлору, высеянную из полости рта больных с язвенно-некротическим стоматитом.

02 октября 2018, вторник.

Фотогалерея

(+992 37) 227-05-73