Трихоскопия и Фототрихография

В современном мире компьютерная диагностика применяется практически во всех областях медицины, в том числе, в трихологии. В ряду самых распространенных методов диагностики заболеваний волос и кожи головы стоят трихоскопия и фототрихография.

Трихоскопия осуществляется при помощи трихоскопа, прибора представляющего собой своего рода камеру, оснащенную линзами увеличения (от десятков до тысяч раз), выводящую на экран компьютера данные исследуемого участка. Компьютерная диагностика является безопасной и безболезненной методикой, позволяющей максимально быстро и точно диагностировать заболевание и назначить лечение. Кроме того, данная методика совершенно незаменима для предупреждения раннего развития тех или иных заболеваний.

Трихоскопия позволяет дифференцировать рубцовую и нерубцовую алопецию, оценить состояние волосяных фолликулов и кожи головы.

Сама компьютерная трихоскопия — это метод диагностики волос, позволяющий лечащему врачу провести исследование, в ходе которого возможно выявить текущее состояние волосяного покрова кожи головы. В исследовании, как следует из его названия, используется специалная камера — трихоскоп, которая позволяет передать на экран компьютера полученные данные, проанализировать их.

Основными преимуществами метода трихоскопии при лечении волос считается безопасность и безболезненность — в ходе процедуры никак не затрагивается текущее состояние волос, но, в то же время, врач, занимающийся восстановлением волос, получает наиболее полную картину о состоянии волосяного покрова пациента. Именно с помощью трихоскопии врач может дать объективную картину состояния ваших волос, провести необходимую диагностику и вовремя приступить к процессу лечения облысения.

В чём же заключается суть метода трихоскопии?

С помощью этой процедуры врач может рассмотреть всю структуру волос пациента, увидеть в многократном увеличении каждый волос. В среднем увеличение волоса пациента с помощью трихоскопии можно выполнить в диапазоне от десяти до тысячи раз. То же самое относится и  к коже головы — нередко проблемы с волосами заключаются именно в прилегающем кожном покрове.

Кроме того, с помощью трихоскопии врач может определить плотность фолликулов волоса на определённой площади головы, вплоть до квадратного сантиметра, узнать, какое количество волос в общей массе является утончёнными, а, значит, требуют лечения, средний диаметр волос, посчитать общее количество волос на голове пациента, а также произвести калькуляцию, с помощью которой узнать, какая физиологическая норма выпадения волос соответствует конкретному больному, например, в течении суток. Кроме того, с помощью трихоскопии можно вовремя диагностировать заболевания кожного покрова головы или узнать признаки, которые могут указывать на скорое появление таких заболеваний.

По каждому из перечисленных критериев состояния кожи и волос есть различные показатели нормальности, существенное отклонение от которых может сигнализировать как врачу, так и пациенту о наметившихся проблемах.

В нашей клинике при проведении процедуры трихоскопии используется диагностический аппарат, работающий по принципу фото-видео диагностики, под названием Aramo SG. Аппарат оснащён специальным программным обеспечением, с помощью которого можно провести самую точную диагностику структуры волос.

С помощью диагностических компьютерных операций кожи головы можно узнать следующую информацию:
• понять, к какому типу относится кожа Вашей голвоы;
• определить тип Ваших волос;
• узнать точные размеры волосяных фолликулов;
• провести исследование состояния каждого волоса в корне, по длине и на кончике;
• сделать общее исследование состояния кожи головы;
• диагностировать возможные заболевания кожного головного покрова;
• уточнить скорость салоотделения на голове пациента.

Очевидными преимуществами компьютерной диагностики волосяного покрова человека является возможность изучить все

После подобного анализа врач-трихолог может довольно точно поставить диагноз, но, в некоторых, особенно сложных случаях, требуются дополнительные исследования и проведение фототрихограммы. Иногда именно эта процедура позволяет поставить наиболее точный диагноз при алопеции.

Как таковая, фототрихография может помочь, в первую очередь, тем, что с её помощью довольно точно можно определить, какое количество волос находится на сегодня в стадии выпадения, а какое — в стадии роста. В нашей клинике используется диагностическая программа Trichoscience, с помощью которой мы можем проводить такие редкие и сложные исследования, как фототрихограммы с контрастированием. Немногие клиники, специализирующиеся на трихологии, могут похвастать подобными возможностями.

Как правило, фототрихография выполняется на чётко заданном участке головы. Обычно выбирают лобно-теменную зону, реже — две зоны, к лобно-теменной прибавляется затылочная. Обычно две зоны исследуют во время дифференциального диагностирования. Естественно, проводят фототрихограмму в зоне ярко выраженного визуально истончения волос — именно анализ такой области даёт возможность поставить наиболее точный диагноз.

Процедура проходит следующим образом.

Выбираются определённые зоны головы, на которых, на участках 8х8 мм, триммером выбриваются волосы. По прошествии двух-трёх дней среди подбритых волос обнаруживаются слегка отросшие анагеновые волосы. Рядом находятся нетронутые телогеновые волосы. Таким образом, есть возможность исследовать волосяной покров в каждой из стадий роста одновременно. Участки волос слегка подкрашивают безаммиачными красителями, чтобы не повердить структуру волос и не повлиять на результаты исследования дополнительным химическим воздействием, и, после этого, с помощью трихоскопии, заносят в компьютер под 40-кратным увеличением фотографии, на которых отражается текущее состояние волос.

После получения фотографий программа считает, какое количество волос находится на квадратном сантиметре кожи головы пациента, вычисляет процент анагеновых, телогеновых или диспластичных волос, выявляет другие морфометрические параметры волоса. Если проводится исследование в двух зонах, то результаты сравниваются.

Именно с помощью полученных данных мы можем диагностировать заболевания, аналогичные алопеции, уже на ранных стадиях, что позволяет эффективно и своевременно проводить их лечение. Кроме того, исследования можно повторять с различной периодичностью, например, через полгода или год, и сравнивать результаты. Это, кроме прочего, позволит отслеживать динамику состояния здоровья волос.

Проводить повторную фототрихограмму есть смысл не ранее, чем через три месяца — на более коротких сроках довольно сложно отследить заметные изменения.

Как проводится трихоскопия волос

Трихоскопия волос заключается в их поэтапном обследовании с помощью специального датчика, который передаст полученные данные на экран компьютера. Подготовки к процедуре не требуется, она может быть проведена в ходе первого визита в клинику или центр трихологии.

Трихоскопия является абсолютно безболезненным и безопасным воздействием. Она занимает не более получаса, не нарушает целостности кожного покрова головы и не вызывает осложнений.

Как проводится обследование в IHC:

  1. Осмотр пациента врачом-трихологом. На этом этапе происходит сбор анамнеза (симптомы, заболевания, перенесенные ранее, наличие аллергии и так далее).
  2. Исследование волосистой части головы. В ходе него врач определяет количество волос на квадратный сантиметр, диаметр каждого из них на различных участках головы, а затем сравнивает эти и другие данные с нормой.
  3. Ввод полученных сведений в компьютерную программу. Результаты обследования становятся более наглядными и доступными в любой момент.
  4. Назначение лечения. Если причина негативных изменений заключается в гормональных нарушениях или каких-либо хронических заболеваниях, перед назначением терапии трихолог может порекомендовать обратиться к другим специалистам, пройти дополнительные исследования.

Заполните форму и мы перезвоним Вам